Наименование сотового оператора |
номер телефона |
Мегафон |
040 |
Билайн |
004 |
МТС |
040 |
Теле 2 |
040 |
Памятка по безопасному пользованию газовыми приборами
Газовая плитаУбедитесь, что все краны плиты закрыты и что обеспечивается вентиляция помещения.
После этого полностью откройте кран на газопроводе к плите (положение крана «открыто»/»закрыто» показывает флажок или риска на кране: если флажок крана поперёк трубы, это означает «закрыто»)
Поднесите зажжённую спичку к газовой горелке, затем откройте краник включаемой горелки. Газ при этом должен загореться во всех отверстиях рассекателя горелки. Горение газа нормальное, если пламя горелки спокойное, голубоватое или фиолетовое, при этом пламя не должно «выбиваться» из-под посуды.
По окончании пользования горелкой закройте её краник, а по окончании пользования плитой — кран на газопроводе.
При пользовании духовым шкафом проветрите духовку 2-3 минуты, открыв дверцу.
Поднесите горящую спичку, зажжённый жгутик из бумаги к горелке духовки. Газ должен загореться во всех отверстиях горелки. Убедитесь, что газ горит нормальным пламенем.
Закройте крышку запального отверстия, а затем дверцу духовки. Через 10-15 минут она равномерно прогреется и будет готова к использованию.
НЕЛЬЗЯ загромождать газовую плиту посторонними предметами, класть возле неё и в сушильный шкаф легковозгораемые предметы (тряпки, бумагу и т.п.)
НЕЛЬЗЯ оставлять без присмотра газовую плиту с зажжёнными горелками, а также использовать горелки газовой плиты для обогрева помещения.
НЕЛЬЗЯ привязывать над газовой плитой верёвки для развешивания белья и других вещей
Недопустимо заливание горелок жидкостями.
Проточный водонагреватель (колонка)Помещение, где устанавливается колонка, обязательно должно иметь свободный доступ воздуха извне (форточку в окне, щель между полом и дверью) и вентиляционную вытяжку у потолка.
Необходимо проверить тягу в дымоходе (до розжига), во время пользования путём поднесения зажжённой спички в специальное отверстие колонки, при этом пламя должно втягиваться вовнутрь.
Использовать газ нужно экономно: без необходимости не включать колонку, регулировать температуру воды в пределах 55 градусов по Цельсию.
НЕЛЬЗЯ пользоваться газовой колонкой при отсутствии или недостаточной тяге в дымоходе и вентиляционном канале, а также при обратной тяге.
НЕЛЬЗЯ закрывать щель внизу двери помещений, где установлен водонагреватель, так как прекращение подачи свежего воздуха нарушит необходимый воздухообмен.
НЕЛЬЗЯ оставлять колонку с зажжённой горелкой без постоянного надзора, а также оставлять открытым газовый кран при незажжённой запальной горелке.
НЕЛЬЗЯ использовать газовую колонку с неисправной автоматикой безопасности.
Котёл (газифицированная печь)
Если оборудование исправно и тяга в дымоходе хорошая, зажгите запальник. Только при горящем запальнике откройте кран на основной горелке и зажгите её.
Если горелка погасла, закройте кран, вторично проветрите топку и повторите все операции по розжигу основной горелки. Через 3-5 мин. после включения горелки вторично проверьте тягу.
Эксплуатация газового котла с неисправной системой автоматики СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА!
Владельцам газифицированных печей необходимо в обязательном порядке проверять шибер и отверстия в нём, которые имеют свойство затягиваться сажей, что в конечном итоге может привести к попаданию угарного газа в помещение.
Следить за состоянием дымохода!
Завал дымохода, разрушение его кладки, попадание посторонних предметов в дымоход могут стать причинами нарушения тяги, при этом продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом. Неблагоприятные погодные условия: обмерзание оголовков, сильный ветер, туман также могут привести к нарушению тяги в дымоходе.
Перед пользованием газовым оборудованием необходимо проветрить помещение кухни, открыв форточку в окне.
При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов.
При появлении запаха газа необходимо выключить газовые приборы, не зажигать огонь, не включать (выключать) электроприборы, электроосвещение, проветрить помещение. Вызвать аварийную службу АО «Газпром газораспределение Брянск» по телефону 04 или операторов сотовой связи, указанным выше.
Для того, чтобы газовое оборудование работало безотказно, необходимо обеспечивать его исправность и чистоту.
НЕЛЬЗЯ допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста или лиц, не знакомых с правилами пользования приборами.
НЕЛЬЗЯ спать в помещении, где установлено газовое оборудование.
НЕЛЬЗЯ самостоятельно производить ремонт и переустановку газового оборудования.
Памятка по безопасности эксплуатации дымоходов
АО «Газпром газораспределение Брянск» напоминает о том, что в период, когда происходят резкие колебания температуры наружного воздуха, необходимо быть предельно внимательным при пользовании газовыми приборами с отводом продуктов сгорания в дымоход: газовыми колонками, газовыми котлами, газифицированными печами.
При сильном ветре, снегопаде, тумане, во время дождя в дымоходах происходит ухудшение тяги или может появиться обратная тяга.
Нарушение тяги возможно в любой квартире, где имеются газовые приборы с отводом продуктов сгорания в дымоход.
Причиной отсутствия тяги являются неисправные дымоотводящие каналы, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции, наличие в дымоходах строительного мусора, самовольные подключения газовых приборов к вентиляционным и дымоотводящим каналам и т.д.
Не забывайте проверять наличие тяги до розжига, после розжига (через 4-5 минут) и во время работы газоиспользующего оборудования.
Отсутствие тяги при работе газовой колонки, печи, котла влечёт за собой отравление угарным газом.
Особенно внимательно к состоянию дымоотводящих каналов следует относится жителям многоквартирных жилых домов. При обнаружении признаков нарушения в работе системы дымоудаления необходимо немедленно ставить в известность организацию ответственную за управление многоквартирным домом.
Помните! Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно обеспечивать проверку дымоотводящих систем!
Газ безопасен только при соблюдении Правил пользования газом в быту!
Пренебрежение правилами пользования газовыми приборами может привести к тяжёлым последствиям!
Самостоятельная замена газовой колонки обходится дорого

В последние несколько лет участились случаи самостоятельной замены газовых приборов, особенно проточных водонагревателей (колонок).
При этом многие потребители газа, желая сэкономить на услугах квалифицированных специалистов, прибегают к помощи малограмотных умельцев. Однако такая «помощь» зачастую оборачивается ущербом, многократно превышающим стоимость самого газового прибора.
Обращаем внимание, что указанные действия могут приводить к серьёзным последствиям, в том числе к авариям, а также могут спровоцировать коррозию газопровода, образование в нём в зимний период ледяных закупорок, вымывание смазки в газовых кранах и т.д.
В случае заполнения газопровода водой в результате самостоятельной замены газовой колонки расходы, понесенные специализированной организацией на восстановление газоснабжения многоквартирного дома или домовладений, возмещает собственник помещения (домовладения), в котором производилась замена газового прибора.
Сумма ущерба при этом варьируется от 5 до 50 тыс. рублей – в зависимости от продолжительности перерыва в газоснабжении других потребителей газа.
Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, а также требованиями заводов–изготовителей, замена бытового газоиспользующего оборудования осуществляется только специализированной организацией.
Обратиться за помощью квалифицированного специалиста Вы можете по телефону, указанному в разделе филиалы.
Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации может привести к аварии и поэтому не допускается.
Кто и как должен следить за бытовым газовым оборудованием (специалисты, обычные люди)?
Ответ на этот вопрос содержится в действующих нормативных документах, в частности в Постановлении Госстроя[1] России от 27 сентября 2003 г. N 170, Постановлении Правительства РФ от 21.07.2008 №549, Постановлении Правительства РФ от 14.05.2013 №410.
Надлежащее техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования обеспечивается собственником жилого помещения путём своевременного заключения со специализированной организацией договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования выполняются специализированной организацией на основании договора о тех. обслуживании и ремонте газового оборудования, заключенного между собственником помещения и специализированной организацией.
Следует отметить, что замена оборудования, входящего в состав внутридомового газового оборудования, осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования. Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается.
Что такое специализированная организация? это – организация, получившая в установленном порядке допуск к выполнению работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования и имеющая в своем составе аварийно-диспетчерскую службу.
В частности, данные работы на территории Брянской области осуществляет АО «Газпром газораспределение Брянск». К работам по техническому обслуживанию в нашей организации допускаются только квалифицированные работники, прошедшие специальное обучение и стажировку. Все они имеют при себе служебное удостоверение, укомплектованы современным инструментом, расходными материалами и одеты в фирменную спецодежду.
В то же время в период между плановым обслуживанием газового оборудования в целях его безопасной эксплуатации собственник оборудования обязан соблюдать правила пользования газом в быту.
Какие правила нарушают собственники домов, квартир?
Многие потребители газа, к сожалению, действуют по принципу «правила созданы для того, чтобы их нарушать». Особое внимание требуется к содержанию систем дымоудаления и вентиляции, так как для сжигания 1 кубического метра газа требуется 9,5 кубических метров воздуха. При полном сгорании газа образуется водяной пар и углекислый газ.
Если для полного сгорания газа воздуха в помещении недостаточно – образуется не углекислый, а ядовитый угарный газ. Даже минимальная концентрация угарного газа в помещении может привести к летальному исходу.
Чтобы избежать трагедии нужно помнить две вещи: в помещение, где работает газовый прибор, должен поступать свежий воздух. И второе – из этого помещения должны удаляться продукты сгорания через дымоход.
Нарушения здесь допускаются следующие: заклеиваются вентканалы, не проверяется наличие тяги, а также состояние дымовых и вентиляционных каналов, на кухнях устанавливаются герметичные двери и окна.
Особенно хотелось бы заострить внимание на кухонных окнах. Современные пластиковые окна отличаются повышенной герметичностью и полностью перекрывают поступление воздуха в помещение, что приводит к вялотекущему отравлению продуктами сгорания газа.
Чтобы избежать отравления, в пластиковых окнах при проектировании необходимо предусматривать специальные клапаны, обязательно во время работы газового прибора открывать форточку.
Уважаемые потребители природного газа!
В целях обеспечения безопасного и бесперебойного газоснабжения напоминаем Вам отдельные требования действующих нормативных актов по безопасному использованию и содержанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
До начала эксплуатации бытового газоиспользующего оборудования собственнику жилого помещения (домовладения) необходимо получить инструктаж по правилам безопасного использования газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд в специализированной организации.
Запрещается хранение баллонов с горючими газами в квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
Замена бытового газоиспользующего оборудования осуществляется специализированной организацией в рамках исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.
Самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации приводит к аварии. В соответствии с требованиями заводов-изготовителей на оборудование, установленное без привлечения специализированной организации, не распространяется гарантия.
Потребителям газа, заменившим старые окна на пластиковые или деревянные окна повышенной герметичности напоминаем, что по статистике больше половины происшествий при пользовании газом в быту происходит в результате нарушений в работе вентиляции и дымоудаления.
В помещении с газоиспользующим оборудованием должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция и должен быть обеспечен приток воздуха в это помещение для сжигания газа.
В жилых зданиях, вне зависимости от наличия установленного в их помещениях газоиспользующего оборудования, следует предусматривать открываемые форточки, фрамуги или другие устройства, предназначенные для подачи приточного воздуха.
Поступление наружного воздуха в помещения жилых зданий, в том числе с установленным газоиспользующим оборудованием, следует предусматривать через специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах, в числе которых могут быть оконные клапаны.
При эксплуатации систем вентиляции запрещается:
1. Закрывать вытяжные каналы, отверстия и решетки;
2. Подключать к воздуховодам газовые отопительные приборы;
3. Выжигать скопившиеся в воздуховодах жировые отложения, пыль и другие горючие вещества.
Присоединение к газопроводам бытовых газовых приборов, разрешается предусматривать гибкими рукавами, стойкими к транспортируемому газу при заданных давлении и температуре.
В качестве гибких рукавов рекомендуется применять сильфонные металлорукава, стойкие к воздействию транспортируемого газа при заданных давлении и температуре.
Гибкие рукава рекомендуется применять со сроком службы, установленным техническими условиями или стандартами, но не менее 12 лет. Они должны иметь маркировку "газ", внутренний диаметр - не менее 10 мм и не должны иметь стыковых соединений.
Импортные гибкие рукава должны иметь техническое свидетельство, подтверждающее их пригодность.
Не допускаются скрытая прокладка гибких рукавов, пересечение гибкими рукавами строительных конструкций, в том числе оконных и дверных проемов.
Газопроводы, входящие в состав внутридомового газового оборудования не допускается использовать в качестве заземлителей.
Замена старых газовых приборов на новые - необходимое условие безопасности
Газификация Брянской области началась более 60 лет назад, за это время у большого количества потребителей газа истёк срок службы газовых приборов.
Средний срок эксплуатации газовых приборов в соответствии с паспортами заводов изготовителей составляет 15 лет.
При этом, морально и физически устаревшее газовое оборудование не может обеспечить надёжную безаварийную работу и эффективное использование природного газа.
В случае, если Вы эксплуатируете изношенное, неремонтопригодное газовое оборудование, особенно печные отопительные горелки, Вы подвергаете себя опасности, так как на многие виды отопительных приборов, снятых с производства более 10 лет назад, отсутствуют запасные части и автоматика к ним.
Однако время не стоит на месте, появляются новые материалы и технологии. Современное газоиспользующее оборудование по эффективности использования газа и техническим характеристикам значительно превосходит устаревшие модели, отличается удобством в эксплуатации, надёжностью и современным дизайном.
Обращаем Ваше внимание на то, что потребители газа, которые произвели замену устаревшего газового котла на современный отопительный прибор, в зимний период экономят до 30% газа, расходуемого на отопление, что, в зависимости от площади помещения, составляет 5-6 тыс. руб. в год.
Это сумма, которая не будет лишней в Вашем семейном бюджете.
АО «Газпром газораспределение Брянск» как специализированная организация, занимающаяся монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом газового оборудования не первый год успешно занимается заменой устаревшего газового оборудования. Можно с уверенностью сказать, что затраты на установку нового котла окупаются за 2-3 года.
Сегодня АО «Газпром газораспределение Брянск» активно проводит кампанию по заключению договоров на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО).
Особое беспокойство вызывают многоквартирные жилые дома. АО «Газпром газораспределение Брянск» предлагает проводить комплексное техническое обследование одновременно коммуникаций общего пользования по договорам с ТСЖ и внутридомового газового оборудования абонентов.
Договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования можно заключить во всех Производственных Управлениях и эксплуатационных участках АО «Газпром газораспределение Брянск».
Заявку на заключение договора можно подать по телефону «04» в любом районе области.
В договоре на техническое обслуживание ВДГО указан полный типовой перечень работ, которые будут выполнены специалистами АО «Газпром газораспределение Брянск» согласно прейскуранта (раздел 16. "ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ ОСОБО СЛОЖНОГО ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ").
Слесарь выполнит комплекс работ по техническому обслуживанию ВДГО, который обязательно включает в себя: проверку соответствия установки газовых приборов нормативным требованиям, наличия тяги в вентканале (дымоходе), плавности вращения кранов, их разборка, очистка, смазка (при необходимости). Специалист также проверит все соединения на предмет их герметичности, а при обнаружении утечки газа немедленно ее устранит. При необходимости прочистит горелки от сажи и других загрязнений, отрегулирует горение газа на всех режимах работы, проверит работоспособность автоматики безопасности.
АО «Газпром газораспределение Брянск» предупреждает:
При отсутствии у потребителя Договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан может быть прекращена на основании Постановления Правительства РФ от 21.07.2008г. №549.
ЗА ОТКАЗ ВПУСТИТЬ В ДОМ ГАЗОВИКА - ШТРАФ!
В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) с 16 декабря 2016 года в России действуют штрафы за отказ от проведения техобслуживания и ремонта газового оборудования.
В частности, если потребитель газа отказывается заключать договор техобслуживания со специализированной организацией, не пускает газовика в дом или в квартиру, отказывается менять неисправный газовый прибор, он может быть оштрафован на 1-2 тысячи рублей. Размер штрафа за подобные нарушения со стороны юридических лиц составит уже 40-100 тысяч рублей.
Если пренебрежение требованиями закона об обязательном техобслуживании газовых приборов приведет к аварии или к угрозе жизни безопасности людей штраф возрастет до 10-30 тысяч рублей для физических лиц, 100-400 тысяч для юридических лиц.
Повторное нарушение «будет стоить» 2-5 тысяч рублей для граждан и 80-200 тысяч или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.
Помните о безопасности использования объектов газового хозяйства
Специалисты компании АО "Газпром газораспределение Брянск" напоминают жильцам частных и многоквартирных домов о необходимости безопасного использования объектов газового хозяйства, газовых плит, нагревательных котлов.
Профилактические мероприятия должны помочь не допустить трагических случаев.