date: 07.11.2018
Введена уголовная ответственность за самовольное подключение к газопроводу
Соответствующая уголовная ответственность прописана в ФЗ № 229 от 29.07.2018 «О внесение изменений в статью 215.3 УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ». Изменения вступили в силу 10 августа 2018 года.
За неоднократные незаконные врезки в газопроводы потребителю, ранее подвергнутому административному наказанию по ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, будет грозить штраф до 80 тысяч рублей либо в размере зарплаты или иного дохода за период до 6 месяцев. Также предусмотрены обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Незаконная врезка почти всегда проводится с нарушением технологических норм и техники безопасности. В большинстве случаев люди просто не задумываются о возможных последствиях подобных действий. Несанкционированное подключение, как правило, приводит к утечке газа, взрывам, пожарам и несёт серьёзную угрозу безопасности жизни и здоровью окружающих.
В случае тяжких последствий из-за незаконной врезки виновнику грозят принудительные работы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 8 лет.

Справка:  АО «Газпром газораспределение Брянск» входит в группу «Газпром межрегионгаз». Газораспределительная компания осуществляет эксплуатацию сетей газораспределения, техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, аварийно-диспетчерское обслуживание.