date: 11.04.2022
Догазификация Брянской области не зависит от импорта — Олег Буглаев
Деятельность компании «Газпром газораспределение Брянск» , которая ведёт работу по догазификации, строит и реконструирует существующие газораспределительные сети, не зависит критически от импортной составляющей. Стоит ли опасаться, что уход иностранных производителей повлияет на работу отрасли в целом и на ход реализации программы, рассказывает генеральный директор компании Олег Буглаев.

– Олег Владимирович, в последнее время звучало немало заявлений об уходе с российского рынка зарубежных компаний. Могут ли новые экономические обстоятельства повлиять на планы газовиков в части догазификации Брянской области?

–До конца 2022 года в Брянской области планируется подключить к газу более 2 тысяч домовладений на основании заявок от жителей региона. У нас все четко спланировано, обработаны заявки, заключаются договоры. Обязательное условие – наличие в населенном пункте газораспределительных сетей, если их нет, то надо подождать, когда их построят и уже потом подавать заявку. Уверен, новые потребители будут подключены в срок и без особых проблем.

- То есть для выполнения своих производственных задач «Газпром газораспределение Брянск» полностью обеспечен всеми необходимыми комплектующими, материалами и оборудованием для выполнения газификации?

- Мы уже давно работаем с отечественными поставщиками, и от года к году это сотрудничество только укрепляется. Нужны конкретные примеры? Вот, скажем фитинги – деталь, необходимую для соединения труб, мы раньше были вынуждены покупать за рубежом. Сейчас российская группа «Полипластик», занимающаяся выпуском полиэтиленовых труб, готова наладить новую линию по производству этих самых фитингов. Стальные трубы мы закупаем у московской компании «Ариэль Металл», полиэтиленовые трубы - у поставщика из Санкт-Петербурга АО «Нордпайп», казанской компании «РемгазКоммуникации» и других отечественных поставщиков.
Еще один наглядный пример безболезненного ухода от импорта – пункты редуцирования газа, в прошлом году в рамках масштабной реконструкции мы заменили 89 газорегуляторных пунктов, некоторые из них были снабжены регуляторами давления итальянского производства. В этом же году мы закупаем пункты редуцирования газа у саратовского завода «Экс Форма», это оборудование полностью состоит из российских комплектующих и по своим показателям ничем не уступает импортному, а по ряду показателей даже превосходит.
В общем, для нас резко изменившиеся условия рынка – не трагедия. Мы уже давно используем в работе предприятия российский автотранспорт, сварочные аппараты, приборы для определения утечек газа, трассопоисковые комплекты. Они и по стоимости выгоднее, и, как отмечают наши специалисты, не уступают зарубежным. А потребитель вообще не заметит разницы!

- К слову о потребителях. Газовое оборудование, которое сегодня производится в России – котлы, плиты, счетчики, его достаточно, чтобы обеспечить спрос?

 - И с этим проблем нет, сегодня мы практически не зависим от зарубежных поставок. По ассортименту нашей торговой сети можно изучать географию России: тут представлены отопительные котлы «Лемакс», «Сиберия», «Боринское», «Бурано» от производителей из Таганрога, Ростова, Липецка и Ульяновска.
Проточные газовые водонагреватели – то, что потребитель называет колонкой, - произведены в Краснодарской («Вилтерм») и Тульской областях («Ладогаз»). Газовые счетчики производятся в соседней Орловской области на заводе «Счетприбор», их тоже можно найти в нашей торговой сети.
Единственное, пожалуй, «географическое исключение» – белорусское оборудование. Плиты «Гефест» и приборы учета газа «Беломо» удерживают прочные позиции в нашей сети магазинов Газ-сервис. Учитывая то, что наш регион граничит с Белоруссией, поставка этого оборудования нам удобна в плане логистики. Да и претензий к белорусскому качеству у нашего потребителя тоже не возникает.

- В общем, мы поняли, что серьезных причин беспокоиться у ваших потребителей нет. Уточните еще раз, как можно подать заявку на догазификацию?

 - Способов несколько: через сайт Единого оператора газификации connectgas.ru, через наш сайт gro32.ru, через портал «Госуслуги» или непосредственно через многофункциональные центры «Мои документы». Также можно обратиться в клиентские центры, адреса которых указаны на нашем корпоративном сайте gro32.ru.

bryansk.news