date: 30.04.2020
Информация для потребителей. Cистема автоматического контроля загазованности повышает безопасность газового оборудования
Газовое оборудование, предназначенное для отопления и нагрева воды, должно предусматривать автоматическое отключение подачи газа при отклонении от заданных параметров. То есть перекрывать подачу газа в газоиспользующее оборудование при погасании пламени, перегреве оборудования, отсутствии тяги и т.д. Таковы требования Технического регламента Таможенного союза "О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе".
В большинстве современных газовых плит есть встроенная функция "газ-контроль", которая перекрывает подачу газа, если пламя гаснет. Специалисты газовой отрасли рекомендуют потребителям приобретать именно такое оборудование. Однако не все газоиспользующие приборы имеют автоматику безопасности. В этом случае техрегламент предусматривает установку системы автоматического контроля загазованности.

Что это такое? Это комплекс приборов, устанавливаемый в помещениях, где возможно скопление газа, контролирующий концентрацию метана и оксида углерода (угарного газа). В случае превышения допустимой концентрации, например, угарного газа, система автоматически отключает подачу газа в таком помещении.
При использовании систем контроля загазованности можно не только контролировать загазованность в помещениях, но и обеспечивать работу механизмов, предотвращающих развитие опасной ситуации. Возможно включение принудительной вентиляции, передача сигнала на удаленный пульт, на котором дублируются сигналы опасности. Некоторые системы управляют работой запорных клапанов не только по сигналу датчиков загазованности, но и пожарной сигнализации - пожарных извещателей.

Обращаем внимание потребителей, что монтаж и пуско-наладочные работы должны выполняться специализированными организациями, имеющими право на выполнение таких видов работ, в соответствии с проектным решением и эксплуатационной документацией. К монтажу и техническому обслуживанию системы допускаются лица, прошедшие аттестацию в квалификационной комиссии, имеющие квалификационную группу по электробезопасности не ниже III, применяющие соответствующий инструмент.